Главная | Жилищные вопросы | Жилищный вопрос военных пенсионеров в судах

Закон о предоставлении жилья военным пенсионерам

Нижний Новгород 31 октября года Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Погорелко О. В году на основании служебного ордера от 13 сентября г.

Удивительно, но факт! На основании положений ст. В решении в соответствии со ст.

Приказом заместителя Министра обороны РФ от Истец полагает, что право на постановку на учет нуждающихся в жилом помещении у него и членов его семьи не утрачено, в связи с чем, просил суд признать за ним и членами его семьи право на получение жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма; возложить на ответчиков обязанность принять решение о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма составом семьи 5 человек: Решением суда от 14 марта года иск удовлетворен частично - за Поздеевым М.

В удовлетворении исковых требований к администрации Володарского муниципального района Нижегородской области отказано. Заявитель жалобы указывает, что на момент обращения истца с заявлением о постановке на учет, он уже не являлся военнослужащим, соответственно у Министерства обороны отсутствует обязанность по обеспечению его жилым помещением. Кроме того, считает, что оснований для признания истца нуждающимся в улучшении жилищных условий не имеется, и документально не подтверждается. В апелляционной жалобе Министерства обороны РФ поставлен вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного, постановленного с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Заявитель жалобы полагает, что суд не в полной мере определил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Проверив материалы гражданского дела в порядке ст. На основании положений ст. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части ч.

Рекомендованные сообщения

По смыслу статей 59 и 71 пункт "т" Конституции Российской Федерации, военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, что обусловливает и особый правовой статус военнослужащих, выражающийся, в частности, в порядке их жилищного обеспечения, которое осуществляется на основе специального законодательства и по специальным правилам.

В развитие названных конституционных положений Федеральный закон от Данные нормы изложенные в иной редакции действуют и в настоящее время. Как следует из материалов дела, Поздеев М.

Удивительно, но факт! Военнослужащие, бывшие военнослужащие уволенные после года могут реализовать свое право на получение жилья одним из следующих способов: Ведь по Закону "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей" такие выплаты положено осуществлять по месту регистрации отставника.

Установлено, и это обстоятельство не оспаривалось ответчиками, что жилого помещения в собственности либо в пользовании по договору социального найма после увольнения с военной службы Поздеев М. Доводы апелляционных жалоб об отсутствии обязанности обеспечить истца жилым помещением, ввиду отсутствия доказательств признания Поздеева М. Постановлением Правительства Российской Федерации от N утверждены Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства.

Правилами установлен порядок постановки на очередь нуждающихся в получении жилых помещений в избранном постоянном месте жительства указанной категории лиц, предоставления им жилых помещений за счет средств федерального бюджета. В соответствии с указанными Правилами обязанность предоставить документы для постановки истца на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, лежала на командире войсковой части.

Как притиводействовать незаконным действиям чиновников при приватизации

Как следует из жилищного дела Поздеева М. Таким образом, сведений о постановке истца на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, материалы дела не содержат, при этом несоблюдение государственными органами и должностными лицами установленного порядка учета нуждающихся в предоставлении жилья граждан, уволенных с военной службы, не может повлечь негативные последствия для указанных граждан и основанием для лишения прав, гарантированных законом, не является. В соответствии с ныне действующим законодательством на Министерство обороны РФ возлагается обязанность по обеспечению жилыми помещениями военнослужащих, граждан уволенных с военной службы, признанных на момент увольнения с военной службы нуждающимися в получении жилого помещения в установленном законом порядке.

Доводы апелляционной жалобы о том, что выписка из заседания жилищной комиссии от 29 апреля года не может приниматься во внимание, поскольку решение принято неуполномоченным лицом — приказ о наделении жилищных комиссий соответствующими полномочиями был признан утратившим силу 30 сентября года, не принимаются во внимание, поскольку как указано выше, постановка на учет истца в качестве нуждающегося произведена не была. Доводы жалобы о том, что судом принято решение о постановке истца и членов его семьи на учет нуждающихся в жилых помещениях, минуя нормативно предусмотренную процедуру принятия такого решения, подлежат отклонению как ошибочные, поскольку суд обязал ответчика рассмотреть вопрос о принятии Поздеева М.

Ссылка в жалобе на то обстоятельство, что Поздеев М. Более того, судебная коллегия отмечает, что правоотношения между сторонами сохраняются, поскольку Поздеев М.

ждать жилищный вопрос военных пенсионеров в судах невероятным, чтобы

При таких обстоятельствах доводы апелляционных жалоб не содержат оснований для отмены решения и не опровергают выводов, изложенных в нем, поскольку основаны на ошибочном применении и толковании норм материального права и противоречат установленным по делу обстоятельствам. Судебная коллегия полагает, что при разрешении данного спора суд правильно установил правоотношения сторон, тщательным образом исследовал доказательства, представленные сторонами, его выводы основаны на имеющихся в деле доказательствах.

В решении в соответствии со ст. Поскольку нормы материального и процессуального права применены судом правильно, предусмотренных ст. Решение Володарского районного суда Нижегородской области от 14 марта года оставить без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения.


Читайте также:

  • Статья за взятку сроки
  • Когда уведомляют работников о реорганизации предприятия
  • Заявление на расчет неустойки по алиментам
  • Сказать мужу о разводе