Главная | Жилищные вопросы | Судебное решение о признании брака недействительным пример

О признании брака недействительным: судебная практика

даже судебное решение о признании брака недействительным пример может

Главным различием недействительного брака от развода супругов является то, что их права и обязанности полностью прекращаются. Более точное отличие — это то, что они признаются никогда не существовавшими. В семейном законодательстве содержится полный список оснований, в соответствии с которыми брак в суде может быть признан недействительным.

Основания для признания брака недействительным

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефону: Их можно выделить в 3 группы: Основания вытекают из нарушений процедуры и требований вступления в брачный союз.

Основания, свидетельствующие о фиктивности бракосочетания, то есть когда отсутствуют намерения по созданию настоящей семьи. Заключение такого брака преследует достижение определенных целей получение гражданства, регистрации, юридического статуса. К данной группе оснований также можно отнести случаи утаивания супругом о том, что он заражен ВИЧ или другим венерическим заболеванием. Остальные основания, которые предусматриваются семейным законодательством: Если брачные отношения признаны недействительными, то и брак считается не заключенным и не влекущим за собой никаких правовых последствий.

Особенности процедуры Факт недействительности брака означает признание его несоответствующим действующим нормам закона, иным нормам права, а также принципам и нормам морали. Признание брака таковым возможно только при обращении в суд. Данная категория дел принимается судом к рассмотрению крайне редко, и большинство случаев связано с волеизъявлением супруга прекратить правовые последствия брака. Основополагающей задачей обращения в судебную инстанцию является необходимость в изменении сложившихся отношений имущественного характера между супругами, вытекающими из факта госрегистрации брака.

Подача иска Семейным законодательством ограничен круг субъектов, которые вправе обратиться в судебную инстанцию с данным требованием. Если в брак вступали лица до 18 лет и без соответствующего разрешения: Если супруг в браке достиг совершеннолетия, то только он обладает правом подачи иска в суд по данному основанию. При отсутствии волеизъявления на вступление в брак одного из супругов, который был обманут, действовал под принуждением или не осознавал своих действий и не руководил ими: Если существовали ограничивающие факторы к госрегистрации бракосочетания: Если есть признаки фиктивного брака: Если был факт сокрытия о наличии у супруга ВИЧ или другой венерической болезни: В зависимости от условий только указанный перечень субъектов вправе обратиться в судебную инстанцию с подобным требованием.

Если же иск подан с нарушением данного правила, это будет основанием для отказа заявителю в принятии иска, поскольку не соответствует предписаниям о специальном субъекте обращения в судебную инстанцию.

Суть искового заявления

Иски данной категории подсудны районным городским судам. В ходе заседания, на основании представленных документов и доводов, судья выносит соответствующее постановление: Судебное решение и сроки Если суд удовлетворяет требования истца, то выносится решение о признании брака недействительным.

снова судебное решение о признании брака недействительным пример вообразил, что

В результате чего брак является таковым со дня его госрегистрации. После того, как суд выносит соответствующее решение, он обязан отправить выписку в орган ЗАГСа, где была осуществлена регистрация бракосочетания. Законодательно установлен срок для этого, который равен трем дням после вступления постановления в законную силу. После получения документа орган ЗАГСа отменяет запись о госрегистрации бракосочетания и вносит соответствующую отметку с указанием судебной инстанции.

Также в паспортах бывших супругах орган ЗАГСа отменяет запись о госрегистрации брака с соответствующей отметкой. Сроки исковой давности не применяются для данной категории дел, только единичный случай является исключением, когда партнер утаил от другого то, что он болен ВИЧ-инфекцией или другим венерическим заболеванием. В такой ситуации срок исковой давности, равный 1 году, подлежит применению. Правовые последствия Факт признания брачных отношений недействительными имеет аналогичные последствия как с признанием гражданской сделки недействительной.

Соответственно после недействительности госрегистрации бракосочетания ни у кого из лиц не возникает прав и обязанностей, как в ситуации с разводом, они подлежат аннулированию. В случае, когда бывшие супруги успели нажить совместную собственность, к ней применяются общегражданские нормы, и оно преобразуется в общую долевую. Таким образом, в суде разрешается дилемма о его разделе на основании представленных документов о принадлежности того или имущества конкретному лицу. Если на момент госрегистрации бракосочетания супруги подписали брачное соглашение , оно также автоматически признается недействительным.

Удивительно, но факт! Одна из сторон вправе через суд требовать от второй стороны возмещения положенной ему части имущества в денежном или натуральном выражении. Брак признается недействительным со дня его заключения статья 10 Семейного Кодекса.

Однако не всегда, есть исключения, защищающие интересы добросовестного партнера чьи права были нарушены вследствие заключения такого брака: За ним остается право сохранить фамилию, выбранную при регистрации бракосочетания. В части детей, родившихся в недействительном браке, признание его таковым никак не отражается на их правах, либо в течение определенного срока триста дней с момента вынесения постановления.

После признания брака незаключенным судом аннулируются и иные права супругов для этого нет необходимости принимать дополнительное решение: Таким образом, институт недействительности брака возвращает супругов в их первоначальный правовой статус, не влекущий никаких юридических последствий как для бывших супругов. Истец утверждает, что ответчику была необходима регистрация по месту ее постоянного проживания, и что он намеревался приобрести свое собственное жилье и в дальнейшем развестись.

После прописки ответчик пропал, истец не обладает данными о его месте нахождения. Результатом регистрации ответчика в квартире истицы произошел перерасчет коммунальных платежей в сторону увеличения, которые вынуждена оплачивать гр-ка Иванова. Основываясь на этих требованиях, истица просила суд признать их брак недействительным. После проведения проверки материалов дела и изучения доказательств районный суд признал требования аргументированными, а исковое заявление подлежащее удовлетворению на основании следующего:


Читайте также:

  • При разводе долги как делятся кредиты взятые одним из супругов
  • Документы необходимые на оформление завещания на квартиру
  • Узнать о долгах в службе судебных приставов архангельской области
  • Проверка действительности полиса омс
  • Жена после развода не отдает машину
  • Инспекция по трудовым спорам адрес
  • Обращаться о нарушениях пдд