Главная | Жилищные вопросы | Закон об ипотеке от 16 июля 1998 г

Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Основные положения Комментарий к статье 1. Основания возникновения ипотеки и ее регулирование 1. В комментируемой статье указаны основания возникновения ипотеки, а также содержатся положения, определяющие особенности правого регулирования данного института. Так, по договору о залоге недвижимого имущества договору об ипотеке одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Остановимся подробнее на рассмотрении данных изъятий.

Книги по жилищному кредитованию

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди. Кроме того, согласно ст.

закон об ипотеке от 16 июля 1998 г обо всем

Изъятия из преимущественного права залогодержателя на удовлетворение своих денежных требований из стоимости заложенного имущества установлены также ст. Так требования, обеспеченные морским залогом на судно подлежат преимущественному удовлетворению перед требованиями, вытекающими из обязательств, обеспеченных зарегистрированной ипотекой судна. Отметим, что морским залогом на судно обеспечиваются требования к судовладельцу в отношении ст. Также стоит отметить, что в порядке исполнительного производства в случаях, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности см.

«102 фз» федеральный закон об ипотеке

Таким образом, требования залогодержателя удовлетворяются в четвертой очереди, и залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение своих денежных требований к должнику из стоимости заложенного недвижимого имущества только среди кредиторов четвертой очереди. Так, стоит учитывать, что требования залогодержателя по последующему договору об ипотеке удовлетворяются из стоимости заложенного имущества с соблюдением требований о наличии у залогодержателя по предшествующему договору об ипотеке права преимущественного удовлетворения своих требований.

Законодательство допускает, что залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве третье лицо. На основании вышеуказанных правовых норм суд по одному из дел сделал вывод о том, что действующим законодательством не предусмотрен запрет на обеспечение залогом обязательств, вытекающих из договора поручительства обеспечение обеспечения.

Удивительно, но факт! Сохранение ипотеки при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу 1. Закладная составляется залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству.

При этом исполнение поручителем обязательства должника является основанием перехода для перемены лиц в продолжающем существовать долговом обязательстве абз. В свою очередь судебная практика толкует комментируемую норму с позиции того, что залогодержателем может быть только кредитор, имеющий право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику. На основании этого, вывод суда первой инстанции о том, что между поручителем и должником отсутствуют обязательственные отношения, где в качестве сторон выступают кредитор и должник, судом апелляционной инстанции был признан правомерным см.

Кроме того, имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании. В соответствии со ст.

закон об ипотеке от 16 июля 1998 г времени принимался

В соответствии с п. Рассмотрим случаи, когда ипотека наступает в силу закона.

Судебная практика и законодательство — 102-ФЗ Об ипотеке (залоге недвижимости)

Ипотека в силу закона возникает также в случаях обеспечения выплаты ренты. Так, при передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество ст. Залогом обеспечивается исполнения обязательств по договору долевого участия в строительстве.

Удивительно, но факт! Основания возникновения ипотеки и ее регулирование 1. Если предмет ипотеки неделим или по иным основаниям поступает в общую собственность правопреемников залогодателя, правопреемники становятся солидарными залогодателями.

В обеспечение исполнения обязательств застройщика залогодателя по договору долевого участия в строительстве с момента государственной регистрации этого договора у участников долевого строительства залогодержателей считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства создания многоквартирного дома и или иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящиеся создаваемые на этом земельном участке многоквартирный дом и или иной объект недвижимости ст.

Такие правила содержатся в частности в ч. Из нее следует, что на принадлежащее залогодателю право постоянного пользования земельным участком, на котором находится здание, право залога не распространяется. При обращении взыскания на такое здание лицо, приобретающее это имущество в собственность, приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник залогодатель недвижимого имущества.

Аналогичный подход к решению данного вопроса содержится в ст. Если залогодатель владеет земельным участком на праве аренды, при ипотеке находящихся на данном земельном участке зданий или сооружений заложенным считается право аренды земельного участка. При ипотеке нежилого помещения заложенными наряду с нежилым помещением считаются принадлежащие залогодателю доля в праве собственности на общее имущество в здании и доля в праве собственности на земельный участок права соарендатора данного земельного участка.

Применяя на практике нормы комментируемого Закона , следует учитывать, что в соответствии с п. Ипотека может быть установлена на любое недвижимое имущество, не изъятое из оборота.


Читайте также:

  • Содержание беседы с родителями
  • Консультации по жилищным вопросам томск
  • Сдача земель сх назначения в аренду
  • Наследование бывает по закону и по
  • Квартиры в сертолово вторичка ипотека