Главная | Земельные вопросы | Приобретение земельного участка у юридического лица

Проблемы приобретения юридическими лицами земельных участков

Автор анализирует самые насущные из них, возникающие при приобретении прав на земельные участки, и дает по ним практические рекомендации. В декабре года Госдума приняла закон от Это мнение подтверждал и Минфин в письме от Возможность включать в состав расходов стоимость приобретенного земельного участка ранее имели право только налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения письмо Минфина РФ от Фактически круг замкнулся, и расходы на приобретение земельных участков опять исключались из состава затрат.

Порядок списания расходов на приобретение земельных участков

Но это становилось возможным только в том случае, если на приобретаемых земельных участках располагаются объекты производственного назначения. В этом случае расходы признаются оправданными и обоснованными. Данное постановление ФАС ЦО прямо привязывает обоснованность расходов к производственному назначению объектов. В целом налогоплательщик дважды нес потери: Рассмотрим основные положения статьи Расходы на приобретение права на земельные участки. Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка.

Такие расходы также признаются расходами на приобретение права на земельные участки. Признание прибыли убытка от реализации земельного участка. Под невозмещенными затратами статья Так, в пункте 4 статьи Но подобное утверждение противоречит нормам гражданского законодательства. Согласно пункту 1 статьи Гражданского кодекса земельные участки относятся к недвижимому имуществу. Согласно пункту 1 статьи 25 Земельного кодекса право собственности на землю подлежит государственной регистрации.

В данном случае налоговое законодательство должно использовать юридические формулировки и правила, изложенные в других отраслях права. Причины такого ограничения по отношению к негосударственным структурам так и остаются без объяснений. Судебно-арбитражная практика Однако арбитражные суды в этом вопросе встают на сторону налогоплательщика, не связывая право на возмещение налога с амортизацией основного средства постановления ФАС ЦО от Еще одним интересным моментом является то, что расходы по приобретению земельных участков будут включаться в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, а в собственность приобретаются земельные участки, на которых находятся здания и сооружения или целью приобретения которых является строительство объектов основных средств п.

Эта дефиниция дает компаниям-налогоплательщикам большие возможности для налоговой оптимизации. Законодатель не указал, в каком состоянии должны находиться здания, сооружения, строения на приобретаемом участке: То есть если налогоплательщик приобретает земельный участок, на котором находятся здания, сооружения, строения, не пригодные для эксплуатации, но не исключенные из Единого государственного реестра недвижимого имущества, то затраты будут признаны экономически обоснованными и оправданными.

В случае претензий со стороны налоговых органов о мнимости данной сделки, имеющей целью оптимизировать налогообложение, можно привести в ответ контраргументы о том, что имеется перспективный план ремонта и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации, имеющихся здания, сооружения, строения. И предъявить ИФНС соответствующие внутренние документы: А отсутствие строительно-ремонтных работ всегда можно обосновать недостатком в проверяемом периоде необходимых свободных денежных средств.

Законодательство не возбраняет приобретать объекты основных средств с целью их последующего усовершенствования, и, кроме того, в настоящее время отсутствуют нормативно-правовые акты, запрещающие делать это. Другим положительным для налогоплательщика моментом является приобретение земельного участка с целью строительства на нем объектов основных средств.

В случае же если на земельном участке будут располагаться объекты основных средств, соответствующих требованиям пункта 2 статьи Кодекса, то по ним не будет начисляться амортизация. Пример 1 На приобретенном земельном участке организация построила автостоянку, которой пользуются как ее сотрудники, так и клиенты. В данном случае автостоянку нельзя отнести к объектам внешнего благоустройства подп.

Она, как объект основных средств, подлежит амортизации. Стоянка будет объектом основных средств, созданным для получения прибыли рациональное использование работниками своего рабочего времени, возможность более эффективного обслуживания клиентов.

Удивительно, но факт! Субъектами частной собственности на землю могут являются граждане и юридические лица РФ. Согласно пункту 1 статьи Гражданского кодекса земельные участки относятся к недвижимому имуществу.

Пример 2 На приобретенном земельном участке организация разбила небольшой сквер. Расходы на создание сквера нельзя отнести к расходам, произведенным с целью получения прибыли. Налоговый кодекс не дает разъяснений и о том, каким именно образом должно подтверждаться намерение возвести объект основных средств. Это поможет значительно снизить риски предъявления претензий со стороны налоговых органов. Кроме того, в нормативных документах отсутствуют какие-либо обязательные нормы по срокам на возведение объектов основных средств. Организация всегда сможет в свое оправдание заявить об отсутствии необходимых оборотных средств для продолжения строительства в требуемых объемах.

Первый способ Налогоплательщик самостоятельно определяет срок списания расходов. По данному способу срок должен быть не менее пяти лет, и они признаются расходами текущего отчетного налогового периода в размере, не превышающем 30 процентов от налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного списания всей суммы расходов, то есть списываются равномерно. Однако подпункт 1 пункта 3 статьи Если же земельный участок приобретается на условиях рассрочки, превышающей пять лет, то расходы списываются в течение всего срока рассрочки.

Пример 3 Организация уплатила за приобретение земельного участка млн. В ее учетной политике прописано, что стоимость земельного участка списывается в течение пяти лет равными долями. Следовательно, в году она сможет списать 30 млн. Таким образом, налоговая база составляет млн. За год доходы организации составят 50 млн. Таким образом, налоговая база составит 39 млн. Стоимость земельного участка будет составлять уже 17,3 млн. За год доходы организации составят 60 млн. За вычетом расходов на приобретение земельного участка расходы составят 30 млн.

Таким образом, налоговая база составит 47,3 млн. За год организация получит доход в размере 50 млн. За вычетом расходов на приобретение земельного участка расходы составят 40 млн. Таким образом, налоговая база составит 3,1 млн. За вычетом расходов на приобретение земельного участка расходы составят 20 млн. Таким образом, налоговая база составит 32,2 млн.

Следовательно, уже в году стоимость приобретения права на земельный участок будет полностью списана. При приобретении земельного участка на условиях рассрочки подп. Пример 4 Организация приобрела земельный участок за млн. Ежегодный платеж должен составлять 30 млн. Следовательно, стоимость приобретения земельного участка будет списана в течение десяти лет, даже если это и противоречит учетной политике организации.

приобретение земельного участка у юридического лица будто стоял

При применении способа рассрочки следует помнить, что в договоре купли-продажи в обязательном порядке должны быть указаны порядок, сроки и размеры платежей п. Недостатками способа равномерного списания являются: Также нет никаких разъяснений о порядке действия организации и в случае если из-за понесенного убытка она превысила срок признания, установленный учетной политикой для целей налогообложения. Ответ на вопрос, можно ли использовать при этом расчет 30 процентов от прибыли позапрошлого налогового периода, Налоговый кодекс также не содержит; отсутствие в Налоговом кодексе каких-либо разъяснений о возможности признавать сумму расходов либо единовременно по итогам налогового периода, либо равными долями в течение отчетных периодов поквартально.

Данные неточности и неясности хотя теоретически и трактуются в пользу налогоплательщика, но на практике могут привести к риску возникновения длительных судебных процессов с налоговыми органами с непредсказуемым исходом; сложность в списании сумм расходов, требующая ведения внесистемного учета по каждому из земельных участков и определенной квалификации от бухгалтерского работника.

Как следует из вышеприведенного анализа, способ равномерного списания затрат в большей степени пригоден для крупных многопрофильных организаций, которым даже теоретически не грозят убытки. А способ рассрочки платежей, по мнению автора, в большей степени представляется автору теоретическим, а не практическим, так как носит долгосрочный характер.

Однако способ рассрочки платежей имеет важное преимущество: Второй способ Сумма расходов на приобретение земельного участка подлежит включению в состав расходов с момента документального подтверждения факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права это правило распространяется и на первый вариант. Сама государственная регистрация прав на объект недвижимости производится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и соответствующих документов п.

Порядок признания прибыли (убытка) при реализации земельных участков

Пример 5 Организация приобрела земельный участок, уплатив за него млн. Следовательно, она может списать на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, указанную сумму. Уменьшение возможно следующим способом: Документами, подтверждающими этот факт, являются: Подпункт 2 пункта 3 статьи То есть наличие соответствующей расписки позволяет списать сумму расходов и таким образом является датой регистрации прав на объект недвижимости.

Достоинствами способа единовременного списания являются: Что касается недостатков способа единовременного списания, то в настоящее время данный способ не имеет каких-либо ограничений и нюансов, которые могли бы привести к возникновению у организации налоговых рисков. Организация сама выбирает способ учета расходов для целей обложения налогом на прибыль и должна закрепить его в учетной политике для целей налогообложения.

Приказом Министерства финансов РФ от В соответствии с пунктом 4 статьи Налогового кодекса земельные участки не признаются объектом обложения налогом на имущество, хотя и относятся к объектам основных средств. Прибыль убыток от реализации права на земельный участок определяется как разница между ценой реализации и не возмещенными налогоплательщику затратами, связанными с приобретением этого земельного участка. Под невозмещенными затратами статьей Организация приняла решение продать земельный участок. В результате прибыль от продажи здания составила 30 млн.

При реализации права на земельный участок складывается следующая ситуация. Цена реализации земельного участка составляет млн. Сумма расходов на приобретение права на земельный участок, согласно учетной политике для целей налогообложения, списывается в течение десяти лет.

Продавец участка – физическое лицо

Организация владела земельным участком в течение трех лет и списала 30,1 млн. Таким образом, прибыль от реализации земельного участка составляет 10 млн. Если организация понесла убыток от реализации земельного участка, то складывается следующая ситуация. Пример 7 Организация приняла решение реализовать имеющийся у нее земельный участок, стоимость которого составляет млн.

Согласно договору купли-продажи участок продается за 60 млн.


Читайте также:

  • Учет аренды земельного участка в 8.3
  • Ипотека земельных участков зданий сооружений нежилых помещений
  • Социометрия кого бы ты пригласил на свой день рождения
  • Аренду земельный участок публикация в газете
  • Юристы по земельным вопросам в брянске