Главная | Защита прав потребителя | Судебной защиты права собственности на недвижимое имущество

Кубанское агентство судебной информации

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество cтраниц: Недвижимость как объект гражданских прав. Понятие и общая классификация объектов недвижимости. Объекты недвижимости, прочно связанные с землей: Судебно-арбитражная защита права собственности как субъективного гражданского права.

Право собственности как субъективное гражданское право. Право на защиту как правомочие субъекта права собственности и возможность его применения в арбитражном процессе. Способы защиты гражданских прав: Проблемы применения способов защиты субъективных гражданских прав при защите права собственности на недвижимое имущество в арбитражном суде. Применение вещно-правовых способов защиты права собственности на недвижимое имущество. Судебно-арбитражная практика применения иных способов защиты права собственности на недвижимое имущество. Проблемные вопросы защиты владения.

Некоторые проблемы рассмотрения арбитражных споров, связанных с государственной регистрацией перехода права собственности на недвижимость и сделок с ней. Проблема конкуренции гражданско-правовых способов защиты прав при защите права собственности на недвижимое имущество в арбитражном суде. Проведенная в стране приватизация привела к появлению множества равноправных собственников. Гражданский оборот на современном этапе представляет собой имущественный оборот собственников, в который в том числе вовлечено значительное число недвижимостей, ранее не входивших так широко в имущественные отношения.

Увеличивающиеся темпы и объемы имущественного оборота неизбежно приводят к столкновению интересов собственников, что наглядно проявляется в постоянном увеличении количества судебных споров. Среди них наиболее острыми являются вопросы защиты прав и интересов собственников объектов недвижимого имущества. Вступивший в силу с 1 сентября года Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации первой задачей судопроизводства в арбитражных судах провозгласил защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность статья 2, часть 1 2.

Как справедливо отметил В. В полной мере эти слова следует отнести к спорам, связанным с защитой прав участников имущественного оборота объектов недвижимого имущества. Новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации значительно расширил подведомственность рассматриваемых арбитражными судами споров, установив правила 1 Собрание законодательства Российской Федерации.

Яковлева в Колонном зале Дома Союзов Участились случаи использования участниками гражданского оборота в одном иске нескольких способов защиты своих нарушенных прав: Все это значительно усложнило рассмотрение дел арбитражными судами. В нем впервые в истории отечественной кодификации появилась целая глава, посвященная защите права собственности и других вещных прав, а также два отдельных параграфа, регулирующих продажу недвижимости и предприятия. Правовая регламентация защиты права собственности на объекты недвижимого имущества, содержащаяся в действующем законодательстве, основана на результатах плодотворной научной разработки общих проблем права собственности в цивилистической 1 Ведомости съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.

Что касается защиты права собственности, то эта проблема затрагивалась в работах многих авторов-цивилистов. Вместе с тем, в науке гражданского права специальных работ монографического характера, посвященных защите права собственности на недвижимое имущество в арбитражном суде до сих пор не было. В настоящее время указанная проблема требует всестороннего изучения на новом уровне, с учетом практики применения новейшего законодательства о праве собственности, о способах защиты права собственности и иных вещных прав, а также с учетом того, что некоторые аспекты защиты права собственности на объекты недвижимости не получили пока надлежащего законодательного урегулирования.

Что касается уже имеющихся в науке правовых решений по спорным проблемам, то они в ряде случаев нуждаются в развитии, корректировке, в научном обосновании, в разработке концепции регламентации отношений собственности в сфере объектов недвижимого имущества. И прежде всего это связано с тем, что принятие большого числа нормативных актов, к сожалению, не привело к созданию системы стабильного, внутренне непротиворечивого гражданского законодательства о недвижимости.

Стало очевидным, что совершенствование правового регулирования отношений, связанных с недвижимым имуществом, возможно лишь в рамках единой концепции развития законодательства о недвижимости, которая признавалась бы всеми основными участниками законотворческого процесса и правоприменения, и положения которой могли быть внесены в качестве изменений и дополнений в соответствующие нормативные акты.

С этой целью Совет при Президенте РФ по кодификации совершенствованию гражданского законодательства образовал рабочую группу по подготовке Концепции развития законодательства 0 недвижимом имуществе и его регистрации, в состав которой вошли авторитетные специалисты, представляющие Высший Арбитражный и Верховный суды Российской Федерации, регистрирующие и нотариальные органы, известные ученые. Рабочая группа подготовила проект концепции, который в настоящее время находится в стадии широкого обсуждения1.

На наш взгляд, эти вопросы, наиболее актуальны и мы остановимся на них подробнее в соответствующих параграфах настоящей работы. Изложенное дает основание для утверждения, что проблема защиты права собственности на объекты недвижимости должна быть отнесена к числу актуальных и недостаточно исследованных проблем науки гражданского права.

Кроме того, проблема защиты права собственности актуальна в связи с нормами международного права, в частности, международной Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, провозгласившей право каждого физического или юридического лица беспрепятственно пользоваться своим имуществом2. В связи с этим, автор сосредоточился на отдельных вопросах, значимость которых проявляется в правоприменительной практике.

Концепция развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе. Конвенции о защите прав человека и основных свобод Рим, Личный опыт рассмотрения конкретных судебных споров помог глубже вникнуть в различные аспекты защиты права собственности на недвижимое имущество и предложить теоретические разработки по разрешению проблемных вопросов по исследуемой теме, в том числе посредством изменения законодательных норм. В качестве примеров арбитражно-судебной практики Арбитражного суда Липецкой области автором изучались дела, и на этом основании обобщалась практика Арбитражного суда Липецкой области за период с года по год.

Изучение данной проблематики предполагает исследование вопросов, находящихся на стыке материального и процессуального права. Результатом данного исследования могут стать практические рекомендации, направленные на восполнение пробелов, имеющихся в правовом регулировании гражданского оборота и в процессуальном законодательстве, а также на совершенствование практики применения указанного законодательства арбитражными судами. Объектом исследования является комплекс общественных отношений, складывающихся по поводу защиты права собственности на объекты недвижимого имущества.

Предмет исследования составляют отношения собственности в сфере объектов недвижимости с учетом специфики последних. Предмет исследования включает также предусмотренные законодательством способы защиты нарушенных гражданских прав, критерии их выбора, а также практика разрешения арбитражными судами споров, связанных с использованием участниками гражданского оборота соответствующих способов защиты нарушенных прав при рассмотрении дел, в которых объектом спора является недвижимое имущество. Цель и задачи диссертационного исследования.

Целью настоящей работы является анализ положений действующего законодательства с точки зрения возможности субъектов гражданского права защищать принадлежащее им право собственности на объекты недвижимости. Цель исследования состоит также в выявлении современного понимания проблемы обеспечения надлежащей защиты нарушенных гражданских прав в условиях изменившего гражданского оборота, новых принципов осуществления правосудия арбитражными судами, определении обстоятельств, влияющих на выбор оптимального способа защиты нарушенного права, в оценке эффективности использования конкретных способов защиты применительно к наиболее типичным ситуациям, складывающимся в области предпринимательских и иных экономических отношений.

На достижение указанной цели направлено решение следующих задач: Методологическую основу работы составляет комплексное исследование содержащихся в законодательстве положений по вопросам обеспечения защиты гражданских прав. В сферу исследования входили частно-правовые акты, акты публичного права, а также были включены некоторые положения процессуального законодательства. При анализе законодательства и практики применения соответствующих норм арбитражными судами при разрешении споров, связанных с использованием организациями и предпринимателями способов защиты нарушенных гражданских прав, применялись социологический статистический , сравнительно-правовой, системный и иные научные методы исследования.

Исследование соответствующих законоположений в процессе их применения в арбитражно-судебной практике позволяет выявить пробелы в правовом регулировании имущественного оборота объектов недвижимости и является необходимым основанием для подготовки рекомендаций по совершенствованию законодательства в тех направлениях, которые востребованы практикой последних лет. Указанный методологический подход призван, прежде всего, обеспечить получение конкретных практических результатов, основное значение которых заключается в выработке критериев выбора наилучшего способа защиты в наиболее типичных обстоятельствах, встречающихся в практической деятельности организаций и предпринимателей в сфере владения, пользования и распоряжения объектами недвижимости, оценки эффективности использования тех или иных способов защиты нарушенных гражданских прав, подготовке практических рекомендаций по применению законодательных норм арбитражными судами при рассмотрении споров о защите права собственности на недвижимое имущество.

Теоретическую основу диссертации составили труды дореволюционных, советских и современных юристов, в частности: Яковлева и других авторов. Изменение правового регулирования отношений собственности в е годы ни в коей мере не умаляет значения фундаментальных исследований, проделанных в этой области в прежние годы. В настоящее время многие из них представляют большую научную ценность, и именно на них базируется исследование природы современных правоотношений защиты права собственности.

Судебная защита прав на недвижимое имущество

Практическую основу исследования составили положения Гражданского кодекса Российской Федерации о праве собственности и способах защиты субъективных гражданских прав, а также иных нормативно-правовых актов. Выводы и предложения, сформулированные в работе, представляют собой результат анализа и обобщения практики Арбитражного суда Липецкой области, а также основаны на практике и разъяснениях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, анализе постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Научная новизна работы заключается в том, что автором проведено всестороннее научно-теоретическое и практическое исследование проблемы, ранее не рассматривавшейся в отечественной юридической науке, которое включает в себя изучение защиты права собственности участников гражданского оборота на объекты недвижимости с точки зрения гражданско-правовых и процессуально-правовых норм.

судебной защиты права собственности на недвижимое имущество Может статься

Кроме того, необходимо отметить, что в данном исследовании самостоятельное значение имеет арбитражно-судебная практика по делам о защите различными способами права собственности на объекты недвижимого имущества. Научная новизна работы состоит также в том, что результаты исследования получены на основе анализа нового гражданского законодательства России, которое действует в условиях рыночной экономики, где в качестве участников имущественного оборота выступают собственники имущества, в том числе и недвижимого.

На основании изученных материалов, автором сформулированы следующие положения, которые выносятся на защиту: Законодатель однозначно определил, что нежилые помещения являются объектами недвижимости, а значит, специальные правила, регулирующие правовой режим недвижимости, подлежат применению в полном объеме и к отношениям, связанным с продажей нежилых помещений внутри зданий.

Удивительно, но факт! Такое решение является основанием для составления и выдачи заявителю в порядке, установленном законодательством об ипотеке, нового документа взамен признанного недействительным.

В силу тесной взаимосвязи жилых и нежилых помещений, а также с целью соблюдения принципа равенства участников гражданских правоотношений, на нежилые помещения правомерно в законодательном порядке распространить особый правовой режим, сходный с правовым режимом жилых помещений. Действующее законодательство не позволяет отождествлять понятия юридического лица и предприятия: Юридическое лицо является субъектом гражданского оборота и не обязательно имеет в своем составе специфический имущественный комплекс -предприятие.

Оставить комментарий

Особенностью правового режима предприятия является то, что законом предприятие отнесено к недвижимости, однако в состав конкретного имущественного комплекса могут и не входить недвижимые вещи. На примере такого особого объекта как предприятие хорошо прослеживается тенденция современного гражданского права: Именно в таком своем качестве предприятие выступает как объект договора купли-продажи. В качестве предложения по совершенствованию законодательства предлагается поддержать изложенную в Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе позицию о том, чтобы признать предприятие особым видом имущества и самостоятельным объектом гражданских прав, но не относить к объектам недвижимости.

Возможности защиты субъективного права неразрывно связаны с характером самого защищаемого права, поэтому налицо диалектическая зависимость права на защиту и материального права: Поскольку право собственности является субъективным вещным правом, то и защите оно подлежит как субъективное вещное право. Возможность получения защиты нарушенного права собственности в определенном процессуальном порядке в арбитражном суде зависит от субъективного материального права права собственности и возникает с момента нарушения субъективного гражданского права либо в связи с его оспариванием другими лицами.

Попытки классифицировать способы защиты гражданских прав на те или иные группы носят условный характер, служат для изучения самих способов защиты и их эффективного применения на практике. Анализ различных подходов к классификации способов защиты субъективных гражданских прав, позволяет сделать вывод о том, что важное практическое значение имеет не расстановка в различном порядке предусмотренных гражданским законодательством способов защиты субъективных прав, а конечный результат, на который рассчитано их применение.

Нельзя отрицать существование проблемы конкуренции исков в современном гражданском праве, однако рассматриваться она должна не как абстрактная теоретическая проблема, а в контексте выбора собственником оптимального способа защиты нарушенного права. Собственник титульный владелец вправе самостоятельно решать вопрос о выборе способов защиты нарушенного права собственности, применительно к каждому конкретному объекту, в том числе и объекту недвижимости.

Собственник недвижимого имущества может защищать нарушенное право собственности, используя для этого как специальные вещно-правовые способы защиты, так и общие универсальные способы защиты субъективного гражданского права - права собственности. Примеры арбитражно-судебной практики подтверждают, что выбор оптимального способа защиты нарушенного права собственности зачастую продиктован возможностями применения процессуального законодательства. С другой стороны, предел действий арбитражного суда по восстановлению нарушенного права зависит от избранного способа защиты права.

Владение в течение периода приобретательной давности не может считаться незаконным, поскольку такая возможность установлена законом и для этого приняты охранительные меры. Владение имуществом в подобных случаях защищено от третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договора основания.

Удивительно, но факт! Как установлено судами при рассмотрении дела, истец фактически владеет зданием без правовых оснований.

Таким образом, законодатель, урегулировав отношения, связанные с приобретательной давностью, истечение которой служит основанием возникновения права собственности владельца по давности, и наделив последнего средствами абсолютной защиты от незаконных действий третьих лиц, четко и определенно дал понять, что давностное владение имеет под собой законные основания. Практическая значимость диссертационного исследования. Проведенная автором теоретическая разработка отдельных вопросов защиты права собственности на недвижимость отвечает запросам судебно-арбитражной правоприменительной практики, а изложенные в работе выводы могут применяться при разрешении конкретных судебных споров.

Изложенные в работе предложения по совершенствованию гражданского законодательства могут быть использованы в правотворческой деятельности.

почти судебной защиты права собственности на недвижимое имущество понимаю все

Основные научные положения, выводы и предложения изложены в ряде статей, использованы в учебном процессе при проведении лекционных и семинарских занятий со студентами юридического факультета Липецкого филиала Московского института международного права и экономики им. Структура работы обусловлена целями и задачами исследования, необходимостью комплексного изучения способов защиты права собственности на недвижимость в арбитражном суде.

Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих 11 параграфов, заключения, библиографии. Вместе с тем, в работе автор, учитывая многогранность исследуемой проблематики, не стремился к постановке и решению всех вопросов, связанных с данным правовым институтом. Так, автор не счел целесообразным исследовать проблемы защиты права собственности на земельные участки, изучать такие специфические объекты недвижимости как воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также подробно освещать вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку указанные темы должны быть, на наш взгляд, предметом самостоятельного исследования.

Таким образом, в диссертации рассмотрены проблемы, наиболее значимые с точки зрения судебной арбитражной практики. В настоящее время арбитражное законодательство, сохраняя преемственность доброй исторической традиции, направлено на то, чтобы оперативно и надежно защитить гарантированные права и законные интересы организаций и граждан-предпринимателей. Судьи арбитражных судов по праву гордятся отсутствием в их стенах формализма и канцелярской рутины.


Читайте также:

  • Обязательная оценка недвижимого имущества это
  • Бланк согласия супруга расторжение брака
  • Споры по регистрации прав на недвижимое имущество
  • Свидетельство о праве на наследство в рб образец
  • Приватизация квартиры регистрация права собственности на
  • Образец заполнения на временное убежище в рф