Главная | Уголовный юрист | Первоначальные следственные действия по делам об экономических преступлениях

Расследование преступлений в сфере экономической деятельности

В отличие от преступлений иной направленности, рассматриваемые требуют производства допросов, когда имеется массив информации, содержащей объективные признаки совершенного преступления, нашедшие подтверждение в рассмотренных выше документальных источниках и результатах проведенных экономических экспертиз.

Учитывая, что в сферу осуществления экономической деятельности вовлекается значительное количество человек, так или иначе имеющих к ней отношение должностные лица регистрационных, контролирующих органов; контрагенты; сотрудники предприятия и др. Предмет допросов определяется в зависимости от особенностей совершенного преступления рассматриваемой категории с учетом специфики конкретной финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия.

А в качестве субъектов допроса можно выделить: Специфика преступлений в сфере экономической деятельности такова, что субъекты расследуемого события могут быть в зависимом положении друг от друга и в первую очередь от руководителя предприятия.

Удивительно, но факт! Вместе с тем не следует забывать, что такой подход весьма формален и в случае расследования многоэпизодных хищений он приведет к затягиванию первоначального этапа расследования.

Необходимо учитывать этот фактор при подготовке допроса и предвидеть возможные ситуации оказания психологического воздействия на потенциальных свидетелей со стороны подозреваемых в совершении преступления с целью предотвращения дачи первыми заведомо ложных показаний. В криминалистической литературе рассматриваются рекомендации, направленные на преодоление противодействия расследованию преступлений в сфере экономической деятельности, поэтому обозначенная проблематика является предметом самостоятельного рассмотрения и не затронута в настоящей работе.

Объем сведений, которыми располагает следователь на момент производства допроса, позволяет выстроить комплекс вопросов: Важно в ходе производства рассматриваемых следственных действий установить давность осуществления преступной деятельности и цепь преступных взаимосвязей, степень участия каждого и полученную выгоду. В зависимости от процессуального статуса допрашиваемого перечень вопросов, степень их конкретизации и последовательность определяется следователем. Так или иначе, при производстве допросов следователь обязан оперировать материалами уголовного дела, которые предварительно должны быть систематизированы по группам.

Здесь можно сочетать имеющиеся документальные доказательства и документы, используемые с целью оказания зрительно-психологического воздействия. По уже сложившимся в криминалистической науке правилам целесообразно осуществлять допрос тех лиц, которые склонны к даче наиболее правдивых показаний, оказавшиеся вовлеченными в преступление в силу должностной либо иной зависимости от организаторов. При этом необходимо оградить уже допрошенных лиц от основных участников преступления, для создания неопределенности у последних относительно имеющегося в распоряжении следователя объема информации о механизме и иных обстоятельствах преступной деятельности.

Часто в практике расследования преступлений в сфере экономической деятельности возникает необходимость разъяснения сведений, отраженных в заключении эксперта. В связи с этим эксперт также может быть допрошен относительно: Как правило, расследование на первоначальном этапе преступлений в сфере экономической деятельности начинается с производства выемки обыска и изучения учетной документации и электронных носителей, на основании которых делаются записи в учетных регистрах, журналах, счетах.

С помощью документов даются распоряжения о совершении финансово-экономических операций, заключении сделок, договоров; документы отражают выполнение этих распоряжений, они имеют правовое значение, устанавливают ответственность исполнителей за проведенные ими финансовые, хозяйственные операции. По делам о преступлениях в сфере экономической деятельности проводятся личные обыски, обыски по месту работы и по месту жительства подозреваемых, а также по месту жительства членов их семей, близких родственников и знакомых.

Личный обыск, как правило, сопутствует задержанию подозреваемого. Цель такого обыска — обнаружение в одежде, личных вещах обыскиваемого документов, вещественных доказательств, свидетельствующих о совершении данного и других преступлений. Планируя задержание и личный обыск задержанного, следователь должен предусмотреть меры, препятствующие тому, чтобы преступники смогли выбросить уличающие доказательства или воспользоваться оружием против членов следственно-оперативной группы.

Эффективность обыска во многом обеспечивается его внезапностью. Поэтому проведение обыска в первые дни, а иногда и часы после возбуждения уголовного дела должно быть общим правилом при расследовании экономических преступлений. Разумеется, из этого правила могут быть исключения. Например, нецелесообразно проводить обыск у подозреваемого, когда уголовное дело возбуждается по материалам контролирующих органов, то есть когда к соответствующему решению следователя подозреваемый заранее подготовлен.

Однако следует учитывать, что внезапным может быть и повторный обыск.

испытывал первоначальные следственные действия по делам об экономических преступлениях один

Своевременное проведение выемки документов лишает преступников возможности скрыть от проверки и следствия или уничтожить документы, имеющие доказательственное значение. Выемки следует производить не только в помещении бухгалтерии, но и в кабинетах руководящих работников, на складе материальных ценностей, в архиве, секретариате. Для получения документов учета операций по счетам в банках следует направлять, в эти банки официальные запросы. При изъятии документов бухгалтерского учета необходимо также с помощью специалиста-программиста и бухгалтера снять копии файлов с компьютерных программ складского, бухгалтерского учета и отчетности.

В памяти компьютера хранятся информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, заключенных договорах, ценах реализации, деловая переписка, приказы, распоряжения, иные документы, имеющие отношение к расследуемому событию. Обнаруженные и изъятые черновые и неофициальны учетные записи позволяют установить обстоятельства совершения финансово-хозяйственных операций.

Сопоставление данных неофициального учета с данными бухгалтерской и налоговой отчетности позволит выявить и доказать преступную деятельность. Документы неофициального учета могут содержать сведения о хозяйственных операциях; сделках, которые не нашли должного отражения в бухгалтерских документах; реализации товара продукции и оказании услуг; поступлении на склад товара; размерах полученной выручки.

Данные из документов неофициального чернового учета позволяют полностью проследить финансово-хозяйственную деятельность предприятия даже тогда, когда бухгалтерский учет не велся или велся ненадлежащим образом. С помощью неофициального учета появляется возможность установить факты завышения цен реализации, продажи неучтенных товаров и т.

Одна из закономерностей расследования дел о преступлениях в сфере экономической деятельности — широкое использование в доказывании документов как источника сведений о преступлении. Это обусловливается, прежде всего, спецификой экономических преступлений. Они маскируются законной предпринимательской или хозяйственной деятельностью, совершаются под видом различных операций и сделок. В этой связи документы при расследовании данной категории дел являются основным источником информации о преступлении.

Документы относятся к основным источникам информации о событии преступления, его способе, исполнителе, других обстоятельствах, свидетельствующих об организованной преступной деятельности или создания условий для такой деятельности. В результате исследования документов можно установить широкий круг обстоятельств, относящихся к предмету доказывания по уголовному делу: Как показывает практика, документы обычно исследуется специалистами при проведении ревизий, инвентаризаций, аудиторских проверок, судебных почерковедческих, технико-криминалистические, бухгалтерских и т.

Но и сам следователь должен хорошо разбираться в соответствующих документах, знать их назначение, где, в каких организациях, учреждениях и т. Таким образом, работа следователя с документами — одно из важных направлений деятельности по расследованию преступления. Этому направлению присущи свои задачи, свои принципы, методы и средства и приемы деятельности.

Работа с документами предполагает также предварительное ознакомление со структурой и характером деятельности предприятия учреждения , где имело место преступление; ознакомление с документооборотом и системой учета имущества как бухгалтерского, так и оперативного ; выявление смежных организаций, связанных со снабжением данного предприятия и сбытом ее продукции; изучение нормативных актов, регламентирующих соответствующую сферу деятельности, а также изучение приказов и распоряжений, на основе которых составляются другие документы.

Все это является важным условием для целенаправленной и эффективной работы с документами в целях раскрытия и расследования преступления. Так, основным документом, в соответствии с которым осуществляется бухгалтерский учет в конкретной организации, является приказ или распоряжение ее руководителя по содержанию принятой на отчетный год учетной политики. Изучая этот приказ, следователь может получить информацию обобщающего характера, касающуюся всех сторон финансово-хозяйственной деятельности юридического лица.

Удивительно, но факт! Вид похищенного имущества, факт его принадлежности конкретному собственнику предприятию на котором работает материально ответственное лицо.

Таким образом, он может установить систему документооборота, принятую в данной организации; взаимосвязь документов, которыми оформляются хозяйственные операции; особенности оформления отдельных операций, лиц, ответственных за надлежащее их оформление и т. Знание данного приказа позволяет вскрывать различные упущения и недочеты в деятельности юридического лица недостатки в контроле и учете , способствующие совершению преступления, помогает восстановить данные бухгалтерского учета при отсутствии тех или иных документов и т.

Важным организационным моментом работы с документами является установление предприятий, учреждений и организаций, где могут находиться интересующие следствие документы, выяснение их наименования, вида, значения для дела. Большую помощь в решении соответствующих вопросов могут оказать специалисты: Например, специалист-товаровед может проконсультировать следователя о документах, которые могут иметь значение для дела в связи с исследованием определенного товара.

Еще по теме § 2. Особенности производства первоначальных следственных действий:

Установив учреждения, предприятия, где могут находиться интересующие следствие документы, следователь должен избрать определенную последовательность поиска документов и решить вопрос о их способе их получения. По рассматриваемой категории дел систематизация — это один из важнейших принципов работы с документами. Следователь должен уметь анализировать и группировать документы. Систематизация документов может быть проведена по различным принципам: Для выяснения обстоятельств расследуемого события могут изучаться как отдельные, так и группы документов, отражающих одну и ту же или взаимосвязанные операции сделки.

Криминалистика (Аверьянова Белкин и др).doc

Документальные источники информации об обстоятельствах изучаемого события преступления образуют определенную систему, что позволяет объединить их в отдельные группы, определить информационное содержание и места нахождения. Можно выделить следующие группы документов: В свою очередь, бухгалтерские документы можно сгруппировать в следующей последовательности: Приведенная выше криминалистическая классификация документов облегчит обнаружение следов преступной деятельности при совершении преступлений в сфере экономической деятельности.

удобно первоначальные следственные действия по делам об экономических преступлениях расследованию"

Проведение ревизий по требованию следователя. Необходимость в проведении ревизии может возникнуть как в процессе расследования преступления, так и в стадии возбуждения уголовного дела. В таком случае с помощью ревизии проверяется информация о преступлении в целях решения вопроса о возбуждения уголовного дела. Процессуальным основанием для производства ревизии ст. В соответствии с п. Практика использования документальной проверки и ревизии как средств проверочной деятельности выявила ряд проблем, требующих своего разрешения.

Основная проблема заключается в несовершенстве, неполноте правовой регламентации этих форм использования специальных знаний в уголовно-процессуальном законе[12]. Так, предоставляя право требовать проведения документальной проверки и ревизии, закон не определяет, каков порядок осуществления этого права. Очевидно, решая этот вопрос, следует исходить из того, что право требования, как и любое другое право такого характера, предполагает возможность реализации, предъявление его тому, кому оно корреспондируется.

Из этого следует, что решение как намерение реализовать это право должно быть облечено в определенную форму. Учитывая, что такая форма решений как постановление допускается лишь при проведении предварительного расследования п. Если предполагается проведение ревизии внештатным сотрудником, то письмо должно быть составлено непосредственно на его имя. Еще один вопрос, на котором следует заострить внимание, это вопрос о сроках проведения ревизии и проверки. Как уже отмечалось, теперь в случае проведения документальной проверки и ревизии срок разрешения сообщения о преступлении может продлеваться до 30 суток.

Означает ли это, что данный срок является предельным и для документальной проверки и ревизии, проводимых по требованиям правоохранительных органов. Ответ на этот вопрос содержит в себе ключ к решению и другой, не менее значимой проблемы, а именно: Как известно, в УПК РФ нет нормы, предусматривающей право требовать назначения ревизий и документальных проверок в ходе расследования преступлений. Это дает основание сторонникам соответствующего взгляда делать вывод о том, данные формы использования специальных познаний в стадии расследования теперь невозможны, а стало быть срок 30 суток, указанный в п.

Так ли это на самом деле? Полагаем, что не так. Данный срок касается только времени разрешения сообщений о преступлениях и не может распространяться на время проведения документальной проверки и ревизии. Такой вывод основывается на том, что предмет ревизии документальной проверки не исчерпывается кругом вопросов заданий , имеющих значение для правильного разрешения заявлений и сообщений о преступлении, поскольку включает еще и круг вопросов, представляющих интерес для раскрытия и расследования преступления.

Поэтому прекращение ревизии в связи с возбуждением уголовного дела в подобных случаях могло бы серьезно сказаться на раскрытии и расследовании преступлений[13]. Решая вопрос об организации ревизии, следователь должен определить: До начала ревизии следователь должен ознакомиться с планом и программой проведения ревизии, определить, насколько они соответствуют тем задачам, которые поставлены перед ревизией. При необходимости следует внести коррективы в эти документы, поскольку, как отмечают специалисты, удачно составленный план ревизии — это уже половина успеха.

В процессе проведения ревизии следователь должен периодически получать информацию от ревизора и сопоставлять ее с материалами расследования преступления предварительной проверки. Своевременно получение такой информации позволяет уточнить поставленные перед ревизором задачи, а также скорректировать план раскрытия и расследования преступления предварительной проверки [14].

Расследование преступлений в сфере экономической деятельности влечет за собой необходимость производства судебно-экономических экспертиз, относимых к отдельному классу экспертных исследований, объединенных общностью знаний совокупности наук экономического профиля. Судебно-экономическая экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом-экономистом, по вопросам, разрешение которых требует специальных познаний в области экономической науки, поставленных перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному уголовному делу[15].

На сегодняшний день судебно-экономическая экспертиза проводится экспертами государственных экспертных учреждений — МВД России, Минюста России и негосударственными экспертами. Как в МВД России, так и в Минюсте России ведомственными приказами утверждены свои выполняемые внутри ведомства классификации судебных экспертиз. В системе ОВД России в классификации судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях, выделено 4 рода судебно-экономической экспертизы: В Минюсте России в классификации судебных экспертиз выделено 3 рода судебно-экономической экспертизы:


Читайте также:

  • Оспорить возбуждение уголовного дела
  • Аренда земли в янино
  • Чем отличяется 162 ст уголовного кодекса от 161