Главная | Семейное право | Журнальные статьи по семейному праву

Семейное право. Наследственное право

Текст научной статьи Современное российское законодательство, ориентируясь на международные стандарты и национальные традиции, провозглашает семью высшей ценностью и исходит из принципа необходимости укрепления семьи и семейных ценностей. Наличие в обществе единых семейных ценностей, которые передавались бы в семье от поколения к поколению, формируя тем самым общий подход к правилам семейного общежития, идеальную модель поведения в семейных отношениях, представляется необходимым элементом при формировании семьи.

Особое отношение к семье выражено в ст. Аналогичные положения содержатся в ст. СК РФ содержит указание на то, какие конкретные права защищает данный нормативный акт.

изумление журнальные статьи по семейному праву несчастью

В частности, в ст. Причем в качестве особых прав, которые пользуются приоритетной защитой, Семейный кодекс называет права несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Помимо этого в ст. Конституция РФ содержит несколько норм, направленных на защиту семейных прав.

Книги на тему « семейное право »

Во-первых, это уже указанная выше ст. Конституция РФ в ст. Таким же образом гл. Аналогичным образом поступает и законодатель, не проводя четкого разграничения понятий, используемых в данной сфере. Обращаясь к положениям СК РФ, следует отметить, что закон использует различные термины, в основном повторяя положения Конституции РФ и международных актов в сфере защиты прав человека.

Архив по годам

Основополагающий международный акт в данной сфере - Конвенция о защите прав человека и основных свобод [2]. По своему содержанию она носит декларативный характер и провозглашает основные права и свободы, которые должны соблюдаться государствами - участниками данной Конвенции, и гарантировать их соблюдение на своей территории.

Это относится к Международному пакту о гражданских и политических правах г. Шерстнева указывает на необходимость включения в перечень принципов правового регулирования принцип приоритетной охраны прав несовершеннолетних, наряду с принципом приоритетной защиты.

Представляется, что, говоря об охране, вряд ли можно говорить о ее приоритетном предоставлении той или иной категории граждан. Охрана - это создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Получается, что эти условия должны предоставляться в приоритетном порядке одним гражданам, а потом уже всем остальным. Полагаем, что это не вполне правильно. Охраняться субъективные права должны одинаково, все граждане в равной степени должны иметь возможность реализовывать свои права.

Удивительно, но факт! Из его статей 82 имеют прямое отношение к семейному воспитанию несовершеннолетних детей. Ответственность в семейном праве имеет определенные особенности.

В связи с этим, на наш взгляд, не представляется возможным отдавать предпочтение охране прав одних лиц перед другими. Другое дело, что в случае их нарушения суд должен исходить прежде всего из интересов наиболее незащищенных граждан, которыми являются несовершеннолетние и нетрудоспособные члены семьи. И если уж и говорить об особом уровне охраны, то нельзя ограничиваться только несовершеннолетними. Необходимо учитывать и других незащищенных граждан. Охрана каждого права существует постоянно, целью ее является обеспечение осуществления прав, не допущение их нарушений [7, ].

Государство выступает гарантом осуществления и реализации субъективных прав. И, как отмечалось выше, именно охрана прав граждан выступает в качестве конституционного принципа.

Ищем доверенных пользователей для раздела Юридические дисциплины

Традиционной является позиция, согласно которой защита прав считается более узкой категорией, нежели охрана. Защита рассматривается в качестве предусмотренной законом меры охраны прав в случае нарушения или реальной угрозы такого нарушения. Полагаем, что в данном случае относительно семейного права речь должна идти скорее об охране, нежели о защите, так как защита права предполагает вполне конкретную деятельность определенных органов судебных и административных , направленную на восстановление нарушенных и оспариваемых субъективных прав [1, ].

И указанные органы осуществляют такую деятельность только в случае нарушения права. Однако существование самих санкций в семейном законодательстве выполняет превентивную функцию, предупреждая совершение семейных правонарушений угрозой наступления неблагоприятных последствий для правонарушителя.


Читайте также:

  • Можно ли погасить материнским капиталом ипотеку бабушки
  • Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей процедура
  • Сроки проведения процедуры наблюдения при банкротстве
  • Аренда участка земли в гродно
  • Индивидуальный или коллективный трудовой спор
  • Если человек сидит в тюрьме его выписывают из квартиры