Главная | Семейное право | 20 век семейное право

Семейные отношения конца XIX – начала XX в.

Конечно, его нельзя сравнивать с аналогичными законами прошлых столетий, и уж тем более наших дней. Сами по себе семейные отношения не могли в те давние времена существовать отдельно от религиозных канонов и сложившегося общественного мнения. Нельзя же было, например, представить, чтоб молодой человек того времени менял невесту каждый год, а то чаще.

Это сегодняшние нравы вполне допускают это и не только не порицают, но в некоторых случаях приветствуют. На рубеже веков такого представить было невозможно. Как и редкостью был союз людей из разных сословий. Если мужчина из богатой семьи еще мог себе позволить жениться на женщине из низшего круга, то обратное случалось крайне редко.

Но так или иначе именно к праву, как к юридическому понятию, эти ситуации имеют лишь косвенное отношение. Это скорее моральное право каждого отдельного человека в государстве. Согласно Семейному праву того времени, естественно, были ограничения и запреты по вступлению в брак.

Существовал возрастной ценз, у мальчиков 18 лет, а у девочек Но были и исключения. Например у православных христиан архиерею разрешалось, при особых условиях, сочетать браком лиц, которым недоставало не более полугода до совершеннолетия. И еще одно любопытное исключение сделано было для жителей Закавказья, нормы вступления в брак были понижены на три года 15 и 13 лет соответственно.

20 век семейное право запинаясь

Это было сделано ввиду того, что природные жители тех краев, раньше достигали зрелости. Что же касается неспособности вступления в брак, то тут дела обстоят немного сложнее. Например, существовали личности осужденные на безбрачие, например: Кроме того, вступать в брак не могли монахи и посвященные в иерейский или диаконский сан, пока они в этом сане пребывали. Сейчас, конечно эти ограничения и запреты сняты, но в чем-то они были справедливы и соответствовали, так сказать, духу того времени и церковным уставам.

Ну и, конечно, в брак не могли вступать сумасшедшие и неспособные к брачному сожительству. Что интересно, в законах Российской Империи существовал и верхний порог вступления в брак — 80 лет для обоих полов, что было введено еще в г. Конечно же существовали и ограничения по вступлению в брак по родственному признаку.

Запрещались браки между родственниками вплоть до 4-й степени, а при двоюродном родстве до 3-й степени. Ну конечно, существовало множество различных ситуаций и каждую рассматривали отдельно. Также интересно, что по аналогии с кровным родством было построено и духовное. То есть родство по крещению. Однако, такое оно служило препятствием к браку лишь в двух случаях: Существовали так же и религиозные запреты и ограничения по вступлению в брак, например, запрещались браки православных и лиц римско-католического исповедания с нехристианами, а лицам протестантского исповедания запрещались браки с язычниками.

Интересно было и то, что при браках старообрядцев и православных, первые переходили в православие, так было до 17 апреля г. По законодательству оно было безусловно запрещено, кроме некоторых случаев: Также на основании ст. Конечно же брак порождал и личные имущественные отношения между супругами. Основной догмат того времени — муж глава семейства и все должны ему подчиняться. Хотя вот в чем парадокс — муж — глава семейства и хозяин всего, но в Русском законодательстве супруги были всегда равны в правах и каждый имел право владеть своей собственностью самостоятельно, например, приданное считалось собственностью жены и супруг не имел права им распоряжаться.

Также и супруги не отвечали за долги друг друга. Так же Российское семейное законодательство имело и некоторые другие системы распределения имущества между супругами, например: Мы, конечно не можем обойти вниманием и положение детей в семье тех времен. Начиная с петровских преобразований положение детей в семьях стало меняться в лучшую сторону. Уже нельзя было насильственно отдавать детей под венец или отправлять в монастырь.

Не было такого понятия, как лишение родительских прав, за одним исключением — ребенка могли забрать у них в случае если они — православные, воспитывали его в другой вере. Усыновление разрешалось всем сословиям, за исключением дворян, которые могли усыновить лишь при отсутствии других родственников по нисходящей боковой линии такой же фамилии. При усыновлении дворянами, этот акт рассматривался лично императором.

И усыновлять им разрешалось только родственников, а не чужих детей. Лишение родительских прав рассматривалось в судебном порядке и применялось исключительно в интересах детей ст. Также существовал институт возникновения родительской власти со следующими способами возникновения: Естественное происхождение ребенка не означало возникновения родительской власти. Законными считались дети не только родившиеся, но и зачатые в браке.

Удивительно, но факт! Внутрисемейные отношения большей частью регулировались традициями, нормами морали и церкви, которые в рассматриваемый период не позволяли супругам с пренебрежением относиться к своим правам и обязанностям под страхом Божьей кары. Кто купил, тот сберегал купленное; сначала как имущество, а потом как лицо.

Зачатым в браке ребенок, считался если он родился на й день не ранее го и позже по совершению брака и й день но не й и последующие и ранее после расторжения брака. Впрочем и дети рожденные до брака, но не подходящие под эти условия тоже могли быть признаны законными при условии, если отец не отрицал их законности.

Впрочем, непонятно было как понимать отрицание законности отцом. В виду неоднозначности российских законов их можно было трактовать по-разному. Например, в соответствии со ст. Также и при сомнении законного отцовства, при рождении ребенка в браке, отец мог опровергнуть то, что ребенок его. Правда существовало множество ограничений. Во-первых, если жив ребенок, то опровергать законность мог лично, только муж истец. Во-вторых, единственное доказательство, что муж не мог стать отцом этого младенца — разлука с женой в период всего времени когда могло быть произведено зачатие.

То есть если муж физически долгое время не мог находиться рядом с семьей, логично предположить, что рассчитывать на его отцовство было бы проблематично. Опять же если в метрической книге стояла подпись отца или его доверенного лица, то опровержение законности не допускалось. Если рассматривать внебрачных детей, то они оказались, как бы вне закона — их нельзя было отнести не к усыновленным, ни к узаконенным, ни к законным.

Эти дети рожденные от незамужней женщины или замужней после дня после расторжения или прекращения брака, а также дети законность рождения которых была оспорена. Что касается кодификации Семейного законодательства России тех лет, то можно сказать про отсутствие отдельного Кодекса для регулирования отношений в семье. Семейное право до г. Согласно этому декрету все лица вступающие в брак независимо от вероисповедания, обязаны были регистрироваться в государственных органах.

20 век семейное право хотел повидать

Вслед за первым декретом, 19 декабря г. По этому закону все процессы по расторжению брака передавались из духовных консисторий в государственные учреждения. Согласно этим актам изменилось многое, упростились правила: А первый Гражданский Кодекс, был принят в году. Это был значительный правовой акт, который в отличие от предыдущих законов полностью охватил все семейно-правовые отношения. Появились прогрессивные нововведения в области имущественных вопросов.

Теперь супруги были полностью уравнены в правах, могли на равных участвовать в решении о месте жительства и о ведении семейных дел. Также они могли выбирать одну фамилию мужа, жены или двойную фамилию. Также упростилась процедура развода, теперь дело рассматривалось по заявлению одного из супругов без участия заседателей.

При неявке супругов дело слушалось заочно.

Форма заключения брака

Так же наступили большие перемены в жизни детей. Они уже не имели право на имущество родителей, как и родители не имели права на имущество детей ст. Лишение родительских прав производилось только в интересах ребенка по иску частного лица или государственного органа. Отменялось усыновление детей, но усыновленные ранее дети в своих правах приравнивались к родным.

Понятие о браке и условиях его заключения

Отмена же усыновления была вынужденной мерой, хотя и очень спорной. В то тяжелое время, когда постоянно шли войны, многие дети остались без опеки взрослых, власть боялась, что под видом усыновления беспризорные будут попадать на тяжелые работы или в преступные сообщества.

В то переломное время, вообще было крайне трудно требовать от людей соблюдение законности, поэтому власть немного перестраховывалась вводя некоторые ограничения во многих сферах жизни. В то же время существовал институт опекунства. Опека носила публичный характер и быть опекуном было довольно почетно.

Это была назначаемая должность и все права и обязанности опекуна прописывались в законе. Помимо опекунства, как мы все помним по литературным произведениям и фильмам, в те года создавались коммуны, в которых дети потерявшие родных и близких могли обрести крышу над головой, закончить школу и стать социально полезными людьми.

Начиная с года начинается работа над новым кодексом. С первого раза его не приняли — было много дискуссий по поводу отдельных статей. В основном много прений было по поводу имущественных вопросов, так например был введен режим общности вместо режима раздельности имущества супругов. Это было связано с тем, что в большинстве семей основным добытчиком был муж и при разводе женщина оставалась ни с чем. Это было сделано, потому, что после вступления в брак и рождения детей, женщина уже не могла получить должного образования, что сказывалось на её карьерном росте и профессиональных достижениях.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Также изменения коснулись и разводов: Присутствие второго супруга не требовалось — ему только сообщалось о факте развода. Также восстановили и необдуманно отмененный институт усыновления. В новом кодексе было отменено признание брака недействительным, вместо этого можно было только оспорить запись регистрации брака в ЗАГСе.

В заключении хотелось бы подвести итог всему вышеизложенному. В конце XIX века общество пришло к пониманию того, что возникла необходимость в кодификации и изменении Семейного права в частности и правовой системы вообще. Ни для кого не секрет, что эти времена были переломными в истории России. Падение Империи и образование совершенно нового государства внесли свою лепту в изменения в сознании людей. Если к концу века законодатели смотрели на Запад, брали что-то новое оттуда, пытались ввести прогрессивные изменения, то революция отвергла все их старания и во многом изменила законы под существующие условия.

Конечно именно Семейное право, как одну из отраслей Гражданского права, эти изменения коснулись лишь косвенно.


Читайте также:

  • Ипотека страхование жизни стоимость втб 24
  • Ипотека в сбербанке тольятти на сегодня
  • Ипотека для бюджетников в сбербанке россии на
  • Текст завещания с возложением
  • Право внуков на наследство
  • Документы на приватизацию квартиры единый центр документов
  • Прекращение права собственности при изъятии земельного участка