Главная | Семейное право | Заместитель начальника управления к взятка

«После перестановок в ФСБ ряд чиновников лишились прикрытия»

Перед судом предстанут полтора десятка человек, включая Шакро Молодого Захария Калашова , считающегося одним из лидеров преступного мира страны. На процессе могут обнаружиться важные детали, которые уже повлияли на ход расследования другой части той же истории. Зам проговорился В конце лета года, точнее, в двадцатых числах августа, — Следственное управление ФСБ возбудило тогда в отношении трех главных обвиняемых из СКР, начальника управления собственной безопасности Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника московского управления СК Дениса Никандрова, — новое дело о взятке в размере тыс.

Причем в ближайшие дни один из троицы ключевых фигурантов, Александр Ламонов, может быть освобожден из-под стражи. Это был крутой поворот в криминальной истории. Информацию подтвердили и несколько других собеседников, знакомых с ходом расследования. Сразу после ареста начальства — Максименко, Никанорова и Ламонова, — в июле года, он уволился из органов и проходил по делу свидетелем.

Год спустя, в конце июля го, следователь изменил его статус по делу — со свидетеля на подозреваемого — и заключил под стражу. А спустя месяц Богородецкий дал показания, которые как раз и позволили следователю возбудить новое дело на высших офицеров СКР.

Судебная практика

До лета года следователи изучали лишь одну из двух коррупционных цепочек — ту, что шла от Шакро Молодого. Благодаря показаниям, полученным этим летом, Савицкий получил информацию по второй цепочке поступления средств за освобождение Итальянца и изменил основную версию следствия по поводу распределения ролей в этом деле.

По новой версии, речь идет уже не о сговоре трех руководителей из СКР с лидерами преступного мира, а о попытке подкупить непосредственного подчиненного Бастрыкина — Михаила Максименко. Тот становился основным получателем денег, которые, по обновленной трактовке, передавались уже не со стороны криминального авторитета, а со стороны бизнеса.

Из нынешней формулы обвинения вырисовывается следующая картина. Кочуйков дружит с Шейхаметовым еще с х годов, сообщил NT источник, близкий к криминальному авторитету. Шейхаметов якобы собрал деньги и передал их бывшему сотруднику Главного управления собственной безопасности МВД Евгению Суржикову. Изначально Суржиков был арестован по эпизоду из этой большой истории — эпизод как раз касался перестрелки у ресторана. Тот становился основным получателем денег Когда обнаружились новые обстоятельства, Суржиков отпираться не стал и подтвердил полученную следователем информацию о переданных через него деньгах.

В результате ему оформили явку с повинной и освободили от ответственности за посредничество, утверждают источники NT в правоохранительных органах.

заместитель начальника управления к взятка интуиция

При этом в рамках дела о перестрелке он был переведен под домашний арест. Последний же передал их непосредственному начальнику, то есть Максименко. Сейчас, по словам собеседников журнала, согласовывается перевод Ламонова под домашний арест — это может произойти уже через неделю, в середине октября. Что касается генерала Максименко, тот, став, по версии следствия, главным взяткополучателем в этом деле, отказался от какого-либо общения со следствием, ссылаясь на ю статью Конституции.

Обнаружить цепочку передачи взятки следователи смогли благодаря оперативникам ФСБ. Важной уликой стала прослушка телефонных переговоров высших офицеров СКР — Максименко, Ламонова и Никандрова Участь Кочуйкова Итальянца офицеры СКР, как следует из подслушанных переговоров, пытались облегчить за счет передачи его дела другому следственному подразделению. Полковник считается ближайшим сподвижником Бастрыкина.

Сопровождением дела Максименко и Ко занимается именно это управление. Его оперативников интересовало не только то, кто и какие взятки передавал за Итальянца. Впрочем, еще один собеседник, близкий к Максименко, утверждает: Такой компромат ФСБ в итоге получила, но хода ему не дала, утверждает источник NT в правоохранительных органах. Дрыманов был непосредственным начальником Никандрова, одного из трех главных фигурантов дела о взятке за Итальянца.

Эту операцию, по словам источников NT, санкционировал замгенпрокурора РФ Виктор Гринь после совещания в Генпрокуратуре в конце августа.

Мы рекомендуем

Что касается Бастрыкина, то его отставка, утверждают несколько источников NT, состоится не раньше президентских выборов в году. Тут нужно пояснить, что представители Генпрокуратуры неоднократно заявляли, что хотели бы вернуть себе часть полномочий, которых прокуроры лишились после отделения СКР.

Удивительно, но факт! После этого ее родственники инсценировали смерть Фатимы — в найденном обгоревшем трупе они опознали свою близкую.

Но на привилегии СКР претендует и Лубянка. А именно — те, что касаются преступлений коррупционной направленности. Однако по факту в расследовании этих преступлений ФСБ уже активно участвует в качестве оперативного сопровождения — в частности, в делах против губернаторов и экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. И начало этому как раз и было положено арестом трех офицеров СКР.


Читайте также:

  • Сбербанк аренда банковской ячейки для сделки с недвижимостью стоимость
  • Процедура сокращения штата по тк рф
  • Купить квартиру в сергиевом посаде в ипотеку
  • Сроки вырашивания разных сортов зелени
  • Пошлина за гос регистрацию предприятий