Главная | Наследовательное право | Исковое заявление о признании права собственности если продавец ликвидирован

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Как отстоять свои права, если продавец ликвидировался Дата публикации: Данные требования распространяются на ситуацию, когда продавец ликвидировался еще и потому, что, как правило, к моменту ликвидации стороны исполнили взятые на себя обязательства по передаче недвижимости и оплате, что подтверждается подписанным договором, передаточными актами и расписками, за исключением прохождения процедуры государственной регистрации.

исковое заявление о признании права собственности если продавец ликвидирован уже

Государственной регистрации права Для того чтобы ответить на вопрос, каким образом покупатель может защитить свои права если продавец недвижимости ликвидировался, а переход права собственности зарегистрирован не был, необходимо сказать пару слов о значении института регистрации права. В соответствии со статьей 8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают только с момента ее совершения, если иное не установлено законом.

Таким образом, действующее гражданское законодательство РФ говорит о правоустанавливающем значении акта государственной регистрации.

Законодательство

Говоря о практической стороне государственной регистрации, стоит отметить, что только после ее прохождения покупатель становится законным и полноправным собственником недвижимости, о чем и свидетельствует запись в государственном реестре, осуществление которой возможно после предоставления в регистрирующий орган необходимых документов, в том числе подписанного сторонами и удостоверенного нотариусом договора по отчуждению недвижимого имущества.

Если контрагент ликвидирован В связи с тем, что продавец, являющийся второй стороной по сделке, связанной с отчуждением недвижимости, ликвидировался, у покупателя возникнут некоторые правовые препоны для государственной регистрации заключенной сделки и перехода права собственности, о которых говорит сложившаяся правовая практика и анализ норм действующего гражданского законодательства РФ.

Из смысла статьи видно, что для того чтобы осуществить государственную регистрацию перехода права собственности, в регистрирующий орган должны обратиться обе стороны договора или их уполномоченные представители. Исключением из этого правила являются случаи, когда закон прямо указывает на возможность заявления в одностороннем порядке. При этом, непредставление одной из сторон заявления является основанием, как для первоначального приостановления, так и для последующего отказа в государственной регистрации права.

исковое заявление о признании права собственности если продавец ликвидирован чем они

На лицо отсутствие норм, регулирующих возможность для государственной регистрации перехода права собственности, если одна из сторон не предоставила соответствующего заявления по причине ее ликвидации. Способы защиты прав Так как же покупателю защитить свои права в подобных случаях?

Возможно, стоит обратиться в суд? Но как это сделать, если ликвидировавшийся продавец, который своими действиями фактически нарушает права покупателя, не может выступать в качестве ответчика и какие исковые требования предъявлять? Аналогия закона Отчасти ответить на эти вопросы может сложившаяся судебная практика, которая отличается единообразной позицией и позволяет покупателю защитить свои права благодаря обращению к институту аналогии закона.

Подобная возможность прямо предусмотрена в статье 6 ГК РФ, а также прослеживается в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, который обратил внимание на существующие пробелы в законодательстве в сфере государственной регистрации прав.

Удивительно, но факт! Таким образом, действующее гражданское законодательство РФ говорит о правоустанавливающем значении акта государственной регистрации. Руководствуясь статьями , , Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

Для случаев ликвидации продавца, а следовательно, отсутствия возможности для подачи заявления обеими сторонами сделки, ВАС РФ допустил применение по аналогии пункта 3 статьи и пункта 3 статьи ГК РФ в целях защиты прав покупателя, надлежащим образом исполнившего свои обязательства по сделке оплата товара, принятие товара по акту приема-передачи. Стоит отметить, что подобная аналогия возможна только для добросовестных участников сделки, которые исполнили свои обязательства в полном объеме, но по причинам, не зависящим от них, не имели возможности зарегистрировать право собственности в государственном реестре.

Государственной регистрации права

Однако совсем иначе обстоит дело с вопросом определения надлежащего ответчика и с самой процедурой защиты права покупателя в подобных ситуациях. Еще недавно вопрос об определении надлежащего ответчика по данной категории дел рассматривался в правоприменительной практике судов неоднозначно, как и вопрос о требованиях, которые должны заявляться в таких случаях. Довольно интересной и обоснованной можно считать мнение одного из Федеральных Арбитражных Судов, который посчитал, что в связи с отсутствием второй стороны сделки ликвидировавшегося продавца ответчиком по требованию о государственной регистрации перехода права собственности является орган, осуществляющий процедуру государственной регистрации права, поскольку именно на этот орган возложена обязанность по государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Именно обжалование отказа и должно привести заявителя к желаемому результату. Обобщая, можно твердо сказать, что суды встают на защиту интересов покупателя в описываемых ситуациях, рассматривая институт государственной регистрации в качестве акта, подтверждающего право, с которым связано наступление определенных юридически значимых последствий.


Читайте также:

  • Письмо о возмещении ущерба в дтп
  • Квитанция госпошлина на расторжение брака киров
  • Ликвидация ооо в упрощенном порядке
  • Взятки при получении прав
  • Постановление о лишении прав не пришло