Главная | Автоюрист | Понятия и элементы договора купли-продажи недвижимости

Договор продажи недвижимости: понятие, общая характеристика

Еще по теме 1. Понятие и элементы договора продажи недвижимости:

Его определение может быть таково: Договор продажи недвижимости является консенсуалъным, возмездным и взаимным. Элементы договора продажи недвижимости. Сторонами договора являются продавец и покупатель.

Удивительно, но факт! Предмет договора продажи предприятия, как правило, включает обязательство перед третьим лицом. Процедура государственной регистрации прав предприятия также является довольно сложной и предусматривает дополнительно к регистрации прав на предприятие в целом отдельную регистрацию прав на земельные участки и иную недвижимость, входящую в состав предприятия.

В качестве продавца выступает, как правило, собственник недвижимости[1]. Если в качестве продавца выступает государственное или муниципальное унитарное предприятие, Участниками договора продажи недвижимости на стороне как продавца, так и покупателя могут выступать любые субъекты права. Однако участие в договоре некоторых субъектов гражданского права связано с известными особенностями. Учреждения же могут отчуждать только то недвижимое имущество, которое приобретено за счет доходов от разрешенной уставом деятельности и учтено на отдельном балансе п.

Предметом рассматриваемого договора является недвижимое имущество. Именно предмет договора является тем отличительным признаком, который позволил выделить этот вид договора купли-продажи. В соответствии с п. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. К недвижимым вещам законом может быть отнесено и иное имущество. Цена является существенным условием договора купли-продажи недвижимости, при ее отсутствии договор считается незаключенным.

Правила определения цены, предусмотренные п. Особенность определения цены при продаже недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, состоит в том, что согласованная в договоре продажная цена включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее. Эта норма диспозитивная, иные правила могут быть установлены законом или договором.

Удивительно, но факт! Цена недвижимости, находящейся на земельном участке, включает в себя и цену последнего. По общему правилу договор продажи недвижимости считается заключенным с момента его подписания и не нуждается в государственной регистрации.

Права и обязанности сторон[1]. Основная обязанность продавца — передача недвижимости покупателю. Эта обязанность является общей для всех договоров купли-продажи. С момента передачи вещи у покупателя, как правило, возникает право собственности п. Однако у покупателя недвижимости право собственности возникает с момента регистрации перехода права собственности, который может и не совпадать с фактической передачей недвижимости.

В рассматриваемом обязательстве следует различать передачу права собственности и фактическую передачу вещи недвижимости по акту передачи. В связи с этим основную обязанность продавца предпочтительнее рассматривать как обязанность перенести на покупателя право собственности на проданное имущество и ввести его во владение недвижимостью т. Обязанность передать право собственности на недвижимое имущество предполагает, что оно должно быть свободным от любых прав и притязаний третьих лиц, за исключением случаев, когда покупатель согласился принять имущество с ограничениями обременениями.

В соответствии с ГК ст. Обязанности покупателя не требуют подробной характеристики, так как они являются обычными для любого договора купли-продажи, за исключением обязанности принять недвижимое имущество по передаточному акту и зарегистрировать переход права собственности в соответствии со ст. Договор продажи предприятия Понятие договора продажи предприятия. Одной из разновидностей договора купли-продажи недвижимости является продажа предприятия.

Специфика предмета этого договора обусловливает и особенности его регулирования. В последнем смысле предприятие понимается как особый вид имущества, обладающий специфическими свойствами.

изменило понятия и элементы договора купли-продажи недвижимости исследователей

Во-первых, предприятие — это имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Поэтому обычно оно принадлежит предпринимателю: Во-вторых, предприятие — это имущество, обособленное от других имуществ, в том числе принадлежащих тому же предпринимателю. В-третьих, предприятие — это единый имущественный комплекс, представляющий собой не просто совокупность разрозненных предметов, а одну непотребляемую, сложную совокупную вещь.

Наконец, предприятие — это вещь недвижимая. Сделки, предметом которых оно является, подчиняются особым требованиям. Таким образом, предприятие можно определить как принадлежащий предпринимателю единый и обособленный имущественный комплекс, признаваемый недвижимостью и используемый для ведения предпринимательской деятельности.

Договор продажи предприятия является консенсуальным, возмездным, взаимным. Элементы договора продажи предприятия. Сторонами договора продажи предприятия являются обычно предприниматели: При продаже государственных или муниципальных предприятий в ходе приватизации продавцами выступают Российская Федерация или субъекты РФ в лице соответственно Российского Фонда федерального имущества или специализированного учреждения, созданного субъектом РФ[2].

Покупателями приватизируемых государственных или муниципальных предприятий могут быть любые физические и юридические лица, за исключением самих государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований превышает 25 процентов[3]. Предмет договора продажи предприятия является его существенным условием.

Предметом договора может быть не только предприятие в полном составе, находящееся в собственности покупателя, но и часть этого предприятия например, имущество, закрепленное за филиалом, цехом. В то же время продажа отдельных элементов, входящих в состав предприятия здание, станок, имущественное право и т. По общему правилу, не входят в предмет договора и не могут передаваться покупателю права, которыми продавец обладает на основании специального разрешения лицензии.

Срок договора продажи предприятия законодательством специально не нормируется и устанавливается соглашением сторон. Форма договора продажи предприятия определяется аналогично правилам продажи недвижимости. Договор должен заключаться в письменной форме путем составления одного документа п.

Кроме того, к договору обязательно прилагаются: Несоблюдение этих формальных требований влечет недействительность договора. Однако представление указанных документов нельзя считать существенным условием договора: Так же как и продажа жилых помещений, договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации[8] и вступает в силу с момента ее совершения п.

Содержание договора продажи предприятия. Обязанности продавца предприятия заключаются в перенесении на покупателя права собственности и передаче ему товара в определенном количестве, комплекте, установленного качества и свободным от прав третьих лиц. Продавец обязан подготовить предприятие к передаче, в том числе составить и представить на подписание покупателю передаточный акт абз. В передаточном акте фиксируются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о его продаже, сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, которое не может быть передано ввиду его утраты абз.

Передача предприятия покупателю путем подписания передаточного акта является важной обязанностью продавца. Ведь подписание передаточного акта — действие сугубо формальное, не исчерпывающее всех обязанностей продавца по передаче предприятия. Между тем обязанность по фактической передаче вещи покупателю — едва ли не главная обязанность продавца во всех договорах купли-продажи.

Обязанность перенести на покупателя право собственности прямо вытекает из легального определения договора продажи предприятия. В соответствии с пп. Здесь, в отличие от продажи недвижимости, закон четко разграничивает государственную регистрацию договора и регистрацию права перехода права , возникающего из договора. В результате выстраивается стройная последовательность действий по перенесению на покупателя права собственности: С момента перехода к покупателю права собственности продавец считается исполнившим свое обязательство по договору.

Количество комплект и качество имущества, подлежащего передаче, определяются документами, прилагаемыми к договору продажи п. Эти же показатели, но только в отношении фактически передаваемого предприятия, фиксируются передаточным актом. Надлежащее совершение перевода долга по договору продажи предприятия требует обязательного уведомления и получения согласия кредиторов ст.

Обязанность принять товар применительно к продаже предприятий ГК специально не регулируется. Однако такая обязанность существует. Она выражается в совершении покупателем действий, необходимых для того, чтобы продавец мог считаться исполнившим свою обязанность по передаче предприятия. Соответственно, покупатель не может неосновательно отказываться от подписания передаточного акта если он соответствует условиям договора или уклоняться от государственной регистрации права собственности на предприятие.

Понятие, виды и элементы договора купли-продажи

В первом случае продавец сможет требовать от покупателя принятия предприятия п. Во втором — потребовать государственной регистрации перехода права собственности через суд п. Все эти требования могут сопровождаться исками о взыскании с покупателя причиненных убытков. Договор мены Понятие договора мены. Договором мены называется договор, по которому стороны взаимно обязуются передать друг другу имущество в собственность ст. Договор мены является консенсуалъным в то время как реrmutatio rerum в римском праве имел реальный характер , возмездным и взаимным.

Его отличие от купли-продажи на первый взгляд очевидно: Но если стоимость обмениваемых товаров неодинакова, то сторона, передающая менее ценную вещь, должна доплатить разницу в цене. Таким образом, по договору произойдет обмен товара с одной стороны на товар плюс деньги с другой. Будет ли этот договор меной или куплей-продажей? Сейчас это правило закреплено п. Сторонами договора мены могут выступать любые субъекты гражданского права. Ограничения на участие в договоре мены, существующие для граждан и юридических лиц, в целом аналогичны ограничениям на их участие в купле-продаже.

При этом договор мены может носить как потребительский, общегражданский характер между гражданами, а также некоммерческими организациями , так и коммерческий между предпринимателями в зависимости от назначения предмета договора. Сторонами мены могут выступать только лица, обладающие правом собственности или другим вещным правом, предполагающим возможность распоряжения соответствующим имуществом[5].

Единственным исключением из этого правила является случай участия в договоре мены комиссионера. Условие о предмете — это единственное существенное условие договора мены. ГК не раскрывает понятия товара, являющегося предметом договора.

Итании понятия и элементы договора купли-продажи недвижимости быть

Возможность мены любых не изъятых из оборота вещей, в том числе будущих, сомнений не вызывает. Тогда как мена имущественных прав — конструкция, непривычная для отечественной цивилистики. Из содержания главы 31 ГК невозможно усмотреть прямого запрета договоров мены имущественных прав. Эта отсылка относится и к п.

Сама по себе мена имущественных прав не противоречит природе договора мены и его заключение следует считать возможным[6]. Отсюда можно сделать вывод и о допустимости мены вещи на имущественное право[7]. Цена договора мены — это стоимость каждого из встречных предоставлений.

По общему правилу, обмениваемые товары предполагаются равноценными п.


Читайте также:

  • Надо ли платить налог при продаже квартиры полученной по наследству
  • Ипотека банк красноярск официальный сайт
  • Документы на комнату по ипотеке сбербанк